Освещение должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Отлично подойдут восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их не затеняют деревья или рядом стоящие постройки.

Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении. При этом не обязательно "гнаться" за дорогостоящими фито-лампами. Достаточной подсветкой будут и светодиодные светильники продающиеся в ближайшем магазине по доступной цене.

no comments


Уважаемые коллекционеры и покупатели нашего интернет-магазина!

В дороге посылка идет от 4 до 14 дней и необходимо понимать, что за это время растения находятся без питания, света и воздуха. Это может отразиться на их самочувствии и они нуждаются в адаптации.

После получения комнатных растений очень важно обеспечить благоприятные условия. Аккуратно распакуйте растения. Внимательно проверьте влажность почвы в горшке. Если она сухая – нужно умеренно полить. Можно в воду для полива добавить циркон. Поврежденные части растения следует удалить.

Вода для полива или опрыскивания должна быть комнатной температуры и отстоянная в течение 2-3 дней.
Далее растение желательно опрыскать эпином . При подозрении на начало болезни растения (вроде гнили), для профилактики желательно обработать фитоспорином.

После того как растение обсохнет, поместите его в неплотно закрытую тепличку, либо накройте целлофановым пакетом (неплотно завязывайте пакет). В тепличке растение желательно держать 7-10 дней, постепенно приучайте растение жить без теплички. Тепличку с растением поместите в светлое теплое место без сквозняков. Избегайте прямых солнечных лучей. Новые любимцы могут сгореть.

Пересаживать новое растение можно после того как оно адаптируется к новым условиям содержания, это приблизительно через две-три недели после получения по почте.
При пересадке учитывайте вид растений. Ознакомьтесь с условиями содержания. Необходимо подобрать правильный состав субстрата, размер горшка и постоянное место.

Вопросы качества, состояния и внешнего вида растений рассматриваются в течение первых суток, после того как посылка пришла по адресу почтового отделения. Также просим вас обратить внимание на то, что после отправки посылки, на ваш электронный ящик приходит уведомление с номером почтового идентификатора для самостоятельного отслеживания.

no comments

При соблюдении нескольких нехитрых правил, описанных в данной статье, Ваши фиалочки будут долго радовать красивым, обильным и продолжительным цветением.


1. Землесмесь.

Она должна быть рыхлой и лёгкой, чтобы воздух смог легко и беспрепятственно циркулировать. Если растение посадить в "тяжелую" землю - вероятность красивого цветения будет стремиться к нулю. В магазинах большое разнообразие готовых почвосмесей. Мы сажаем в грунт, состоящий из верхового торфа с добавлением серамиса; верхового торфа c добавлением перлита и вермикулита, универсального грунта Greenworld с добавлением серамиса, либо Greenworld с добавлением перлита и вермикулита.

2. Освещение.

Оно должно быть ярким, рассеяным, с продолжительностью светового дня 10-12 часов. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Отлично подойдут восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут также и северные окна, если их не затеняют деревья или ближайшие строения. Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении. При этом не обязательно "гнаться" за дорогостоящими фито-лампами. Достаточной подсветкой будут и светодиодные светильники, продающиеся в ближайшем магазине по доступной цене.

3. Полив.

Правильный полив - еще один залог успеха! Поливать следует по краю горшка, и ни в коем случае не лить воду в центр розетки. Поливать нужно немного теплой и отстоянной водой (в течение двух-трёх дней). Использовать холодную воду для полива нельзя! Когда верхний слой грунта (примерно на 2-3 см) сухой, и взяв горшок, он кажется лёгким - значит пора поливать. После полива лишнюю воду обязательно сливаем примерно через 20-30 минут. Каждое растение требует индивидуального полива, так как развитие и особенности сорта отличны. Не допускайте пересыхания грунта. Если растение пересохло, а листья подвяли, не нужно сразу обильно заливать. В большинстве случаев это приведёт к отмиранию части корней, либо к гибели растения. В случае если растение пересохло, для начала полейте небольшим количеством воды пока растение не придет "в норму", спустя время пролейте еще раз. Также опасен перелив, он приводит к загниванию корней или к гибели. Обязательно нужно давать земле просушиться.

4. Температура.

Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Если растению будет холодно или слишком жарко - пышного цветения не предвидится.

5. Подкормки.

Свежепосаженые и свежепересаженные растения не следует удобрять раньше двух месяцев после пересадки. Для молодых сенполий, листва которых только нарастает, можно использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при закладке бутонов следует начинать подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Применять удобрения следует примерно 1 раз в десять дней. Более частые подкормки могут привести к передозировке.

6. Профилактика.

Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение в котором находится оранжерея. Новые приобретенные растения рекомендуем ставить на карантин, в отдельное помещение от всей коллекции для исключения возможного заражения, а также адаптации к новым условиям

Приятных хлопот и процветания!

no comments

Коллекционирование сортовых фиалок – изящное хобби для ценителей красоты!

Но, как и в любом подобном увлечении, сортовые цветы требуют не малой информационной подготовки и профессиональных знаний даже у начинающего коллекционера. Базовое понимание физиологических предпочтений того или иного сорта сенполий - залог пышного и продолжительного цветения. Со временем успешные фиалководы задают всё больше вопросов, самостоятельно разбирают собственные неудачи, делятся секретами друг с другом и накапливают бесценный опыт.

Наши клиенты часто задают нам вопросы «почему фиалка поднимает листья вверх», «почему фиалка не цветёт», «почему фиалка меняет цвет цветка». Именно на последнем вопросе мы остановимся и попытаемся дать ответ в этой статье.

Фиалка спорт - что это значит?

Чем отличается сорт от спорт? В реальности каждый профессиональный коллекционер наверняка сталкивался с этим явлением и знает не понаслышке.

Вот, что говорит о химерных спортах (от англ. sporting) эксперт Американского сообщества любителей сенполий (AVSA) Джойс Сторк: «Химерные африканские фиалки вполне свободно могут спортить, это означает, что они очень легко мутируют. Различные факторы стресса, нестабильные культурные условия, вредители, возраст растения и даже электрические токи могут оказать влияние и способствовать спорту сенполий. Случается, что лишь один цветонос потеряет устойчивый цвет и будет спортить, в то время как другие будут продолжать цвести по сорту. Различия также могут проявиться и в листве. Когда это происходит, то целесообразно отделить правильный сорт, чтобы сохранить оригинальные черты химеры. Если неоригинальное цветение продолжается в течение нескольких циклов из всех частей растения, можно с уверенностью предположить, что химерная черта теряется и очень маловероятно, что сможет повториться.»

Таким образом, внимательный читатель наверняка уже и сам понял, что такое спорт узамбарских фиалок. Когда растение зацветает, а цвет не соответствует оригинальному сорту, либо отличается листьями от авторского описания селекционера – такой сорт можно смело назвать спортом. Простыми словами, если был синий фэнтази, а стал однотонный синий – это спорт, если светлый лист потемнел или пестролистность исчезла вовсе – это тоже спорт. Но и тут требуется внести ясность – различия в цвете не означает различия оттенков в пределах одного цвета, равно как и интенсивность фэнтази на лепестках или качество пестролистности. Менее пестролистная фиалка - это тоже сорт, выращенный с отличными микроклиматическими условиями от той, которая более пестролистная. Штрихи фантазийных сортов также могут быть выражены более или менее.


Конечно, можно углубиться в физиологию цветения, подробнее разобрать специфические процессы метаболизма, синтез растительных пигментов генеративных органов растений – но все это сложная теория органической химии. Важно понять следующий тезис, в основе которого и лежит ответ на вопрос поставленный в этой статье:

«Окраску цветка определяет структура и концентрация антоцианов, которая повышается в условиях стресса. Кроме того, пигментация зависит от уровня рН в вакуолях, где накапливаются антоциановые соединения. Одно и тоже соединение в зависимости от сдвига в величине кислотности клеточного сока может приобретать различные оттенки. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной – фиолетовый, а в щелочной – жёлто-зелёный. (International Journal of Molecular Science, 2009).»

Подытожив всё вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что на «спортивность» сенполий, их фантазийных сортов и химер в первую очередь влияют:

  • микроклимат – температура, влажность, количество света;
  • тип клонирования – лист, цветонос, пасынки химер;
  • стресс-факторы - перепад температур, избыток или недостаточное освещение;
  • кислотно-щелочной баланс питательного раствора или грунта.

Описанное нами явление также популярно в обществе фиалководов, как, например, борьба с вредителями или состав грунта для фиалок, фитильный полив или уход за фиалками в зимний период. Надеемся, что еще больше вопросов наших клиентов нашли свои ответы.

Удачи Вам и процветания!
2 comments

Вода, как источник жизни, необходима для нормального функционирования любого живого организма. В большей степени это касается комнатных растений, микроклиматическое содержание которых полностью ложится на плечи цветовода. В природе такое жизнеобеспечение флоры налажено самой природой - наверняка все слышали из школьного курса по биологии про круговорот воды. А вот в домашних условиях всё значительно сложнее: дождь с потолка не пойдёт, конечно, если соседи сверху не помогут, ну и сквозь горшок в поисках влаги, корни тоже не прорастут. Зачастую, из-за нерегулярного полива, растение испытывает стресс и как следствие замедляет рост, прекращает цветение, болеет или вовсе погибает.


Сейчас я расскажу, как правильно соорудить систему фитильного полива сортовых фиалок. Данный способ практически не имеет минусов, во всяком случае свою основную функцию непрерывной подачи питательного раствора к корням растения он выполняет на все сто процентов. Для реализации данного способа нам понадобятся следующие компоненты: детка, готовая к пересадке на фитиль, питательный грунт, горшок для растения (диаметр 8 см), стакан-контейнер для раствора (250 мл), шнур капроновый (длинна 20-22 см).

Давайте подробнее рассмотрим каждый этап изготовления системы. В качестве экспериментального экземпляра

использовалась детка сортовой фиалки ЛЕ-Роскошные Рюши. Как видно на фото, растение выглядит замечательно - аккуратная симметричная розетка и здоровый вид листвы говорит о том, что корни полностью заполнили горшок и всё готово для пересадки.

Очень важно правильно подобрать грунт для нашей новой системы полива. Некоторые коллекционеры используют безпочвенный субстрат - смесь из кокоса, перлита и вермикулита. Необходимо отметить, что в таком случае понадобится раствор из минеральных удобрений, необходимых для питания растения микроэлементами.

В нашем случае, в качестве субстрата используется смесь универсального грунта "GreenWorld" и серамиса в соответствующих пропорциях. Для наглядного примера на один литр грунта нам понадобится 100 г серамиса. После тщательного перемешивания получаем однородную массу, изображённую на картинке:

Субстрат готов, переходим ко второму этапу: система фитильного полива.

Соотношение расположения фитиля внутри-снаружи горшка приблизительно 50/50. Для того, чтобы наша система исправно работала необходимо уложить внутреннюю часть фитиля спиралевидным образом на нижний слой субстрата. Далее делаем еще один дополнительный слой субстрата, чтобы скрыть оставшуюся часть фитиля, как показано на рисунке:


Наша подложка готова и можно аккуратно пересадить детку. Когда процедура пересадки завершена, растение лучше оставить в покое, предварительно пролив чистой водой. Через 5-7 дней в стакан-контейнер можно доливать питательный раствор или воду.

Удачи и процветания ;)


no comments